Doa Buka Puasa Beserta Artinya Mudah Dipahami

Shobatasmo.com – Membaca Doa buka puasa dapat dilakukan sebelum memulai puasa, Sebagaimana saat sahur atau ketika malam hari sesudah sholat tarawih.

Seperti yang kita ketahui berupasa adalah menahan dir idari hal-hal yang dapat membatalkan puasa mulai dari terbitnya matahari sampai terbenamnnya matahari.

Diriwayatkan bahwa Rasulullah bersabda, “Sesungguhnya semua perbuatan ibadah harus dengan niat, dan setiap orang tergantung kepada niatnya ….” (H.R Bukhari).

Nah untuk kamu yang tidak tahu bagaimana Doa buka puasa dan artinya maka kamu bisa simak penjelasannya dibawah ini.

Doa Buka Puasa Beserta Artinya Mudah Dipamahi

Untuk doa bacaan buka puasa kamu bisa membacanaya dibawah ini sebagai berikut:


للّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ، وَبِكَ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ. ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ العُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شاءَ اللهُ. يا وَاسِعَ الفَضْلِ اِغْفِرْ لِي الحَمْدُ لِلهِ الَّذِي هَدَانِي فَصُمْتُ، وَرَزَقَنِي فَأَفْطَرْتُ

Bacaan latinnya: Allahumma laka sumtu wabika aamantu wa bika wa’alaika tawakkaltu dzahabaz zhama’u wabtallatil ‘urûqu wa tsabatal ajru, insyâ Allah. Yaa waa si’al fadhli ighfirlii alhamdulillahilladzi hadaanii fasumtu warozaqii faafthortu

Artinya, “Tuhanku, hanya untuk-Mu aku berpuasa. Dengan rezeki-Mu aku membatalkannya. Sebab dan kepada-Mu aku berpasrah. Dahaga telah pergi. Urat-urat telah basah. Dan insya Allah pahala sudah tetap. Wahai Zat Yang Luas Karunia, ampuni aku. Segala puji bagi Tuhan yang memberi petunjuk padaku, lalu aku berpuasa. Dan segala puji Tuhan yang memberiku rezeki, lalu aku membatalkannya.”

Baca Juga : Muntah Apakah Membatalkan Puasa? Bagaimana Jika Muntah Tidak Disengaja?

Doa niat puasa Ramadan 

Sedangkan untuk Doa Niat puasa jika kamu lupa kamu bisa membaca doanya di bawah ini.

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانِ هذِهِ السَّنَةِ لِلهِ تَعَالَى 

Bacaan latinnya: Nawaitu sauma ghadin an’adai fardi syahri ramadhani hadzihisanati lillahita’ala 

Artinya, “Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan fardhu di bulan Ramadhan tahun ini, karena Allah Ta’ala.”

Nah itu dia tadi bacaan doa buka puasa dan artinya yang bisa kamu coba. Semoga artikel ini bermanfaat jangan lupa lihat artikel manfaat lainnya di blog ini. Jika berkenan jangan lupa share juga ya.